mercoledì 14 dicembre 2011

menù di natale *2: salsina ai peperoni per il bollito di carne


Avete presente il bollito che avete preparato per ottenere il brodo in cui cuocere i favolosi tortellini del post precedente?
Beh, questa salsina ai peperoni è ciò che, a casa mia, deve necessariamente accompagnare tale carne: si tratta una delle ricette must di mia zia Graziella, e averla ricevuta in dono da lei l'anno scorso in occasione dell'articolo su g2kitchen, è stato per me veramente favoloso.
La ricetta è così semplice che, avendola assaggiata, ormai da anni, prima di vederla nero su bianco, mi ha stupita. Come mi ha stupito il sapore, sapendo che veniva dalla mia cucina e non dalla sua: era lui!!!
Lascio la ricetta anche a voi.
Come i tortellini, è qualcosa di speciale, di "tradizionale", in casa mia, e di tanto, tanto buono..
Fatemi sapere! ;-)


Salsetta ai peperoni per il bollito di carne

Ingredienti (per 8 persone)
600 g di peperoni sott'olio (gialli e rossi)
una manciata di capperi sott'aceto(20-30 g)
6-8 filetti di acciughe sott’olio
2 spicchi d’aglio, tagliati a metà,senz’anima
Olio extravergine di oliva q.b.

Scolare accuratamente i peperoni,sciacquare i capperi e strizzarli, e asciugare le acciughe con cartada cucina.
Tritare tutto insieme con il macinino*,poi ripassare in un padellino con un filo di olio extravergined'oliva in cui sono stati fatti imbiondire i due spicchi d'aglio.
Aggiungere al composto un pizzico dizucchero e cuocere coperto fino all’assorbimento dell’umido delpeperone per 5-10 minuti.
Togliere l'aglio e servire fredda peraccompagnare il classico bollito di carne.
*al limite anche con il frullatore adimmersione, ma il macinino a mano permette di evitare che il compostosi riscaldi prima della cottura (la lama calda modifica i sapori)


15 commenti:

  1. ovviamente su bollito e acciughe passo, ma la foto è strepitosa Ross!!!

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  2. Sono contenta che ti piaccia, bellezza! È di un anno fa, Avevo faticato da morire x farle... I colori sono caldi, e al tempo stesso forti, mi mettono allegria XD

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  3. urca...... giorno vaniglietta golosa!
    mi piace tutto, bollito, salta, foto....
    baci baci

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  4. Che colori in queste foto, che luce speciale!! Brava...mi piacciono troppissimissimo!! La salsina dev'essere deliziosa, immagino smorzi un po' gli umori meno piacevoli del bollito e crei una bella fusione con quelli positivi, da provare!! Salut Lys =)

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  5. la foto è bellissima, colori caldi e avvolgenti ... la salsina dev'essere pure molto buona! :)

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  6. Che prelibatezza! Le ricette delle zie sono sempre una garanzia. ^__^
    C'é un giveaway molto femminile da me se ti va di partecipare passa pure.

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  7. kristel: uff, mi fa in crash explorer... ho già provato 3 volte! più tardi ritento :(

    breakfast: benebene, un po' forte, mi sa, ma per natale ci sta un gran bene, no? ;)

    lys: io adoro il bollito, ha un sapore così "vintage"!!!! :)

    barbara: ecco, il bollito, coem dicevo sopra, ame fa impazzire... poi 'sta salsina è fenomenale, anche sui crostini di pane a dire il vero!

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  8. uhmm!!!devess'ere una delizia...appettitosa!prendo nota....

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  9. Posso appellarmi alla mancanza di fantasia per lodare, anch'io, la tua foto? Che colori caldi, "abbraccia"!
    Purtroppo i peperoni non mi fanno impazzire, ma come idea è da salvare ;)

    Un caro saluto, ross :*

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  10. Rossella è davvero semplice da rifare e da come ne parli sono tentata di rifarla proprio per il pranzo di Natale... bollito, acciughe e peperoni ho già l'acquolina :)

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  11. con le tue foto rendi tutto meraviglioso..

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  12. *silvia, che carina che sei... ,-)

    *agnese: massì, va'... e poi mancanza di fantasia a te non si addice proprio sai?

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  13. grazie per i consigli ma vedremo sul dafarsi

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  14. Buooona questa salsina! Devo provare a farla assolutissimamente, il bollito da solo non è proprio una delle mie cose preferite, di solito ci metto sopra la maionese (le pochissime volte che lo mangio), ma con questa salsetta cambia tutto!

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  15. Che bonta'!!! Mi sono segnato la ricetta, mi sembra non complessa e molto ma molto buona. Grazie.

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