mercoledì 14 dicembre 2011

menù di natale *2: salsina ai peperoni per il bollito di carne


Avete presente il bollito che avete preparato per ottenere il brodo in cui cuocere i favolosi tortellini del post precedente?
Beh, questa salsina ai peperoni è ciò che, a casa mia, deve necessariamente accompagnare tale carne: si tratta una delle ricette must di mia zia Graziella, e averla ricevuta in dono da lei l'anno scorso in occasione dell'articolo su g2kitchen, è stato per me veramente favoloso.
La ricetta è così semplice che, avendola assaggiata, ormai da anni, prima di vederla nero su bianco, mi ha stupita. Come mi ha stupito il sapore, sapendo che veniva dalla mia cucina e non dalla sua: era lui!!!
Lascio la ricetta anche a voi.
Come i tortellini, è qualcosa di speciale, di "tradizionale", in casa mia, e di tanto, tanto buono..
Fatemi sapere! ;-)


Salsetta ai peperoni per il bollito di carne

Ingredienti (per 8 persone)
600 g di peperoni sott'olio (gialli e rossi)
una manciata di capperi sott'aceto(20-30 g)
6-8 filetti di acciughe sott’olio
2 spicchi d’aglio, tagliati a metà,senz’anima
Olio extravergine di oliva q.b.

Scolare accuratamente i peperoni,sciacquare i capperi e strizzarli, e asciugare le acciughe con cartada cucina.
Tritare tutto insieme con il macinino*,poi ripassare in un padellino con un filo di olio extravergined'oliva in cui sono stati fatti imbiondire i due spicchi d'aglio.
Aggiungere al composto un pizzico dizucchero e cuocere coperto fino all’assorbimento dell’umido delpeperone per 5-10 minuti.
Togliere l'aglio e servire fredda peraccompagnare il classico bollito di carne.
*al limite anche con il frullatore adimmersione, ma il macinino a mano permette di evitare che il compostosi riscaldi prima della cottura (la lama calda modifica i sapori)


15 commenti:

Francesca ha detto...

ovviamente su bollito e acciughe passo, ma la foto è strepitosa Ross!!!

rossella ha detto...

Sono contenta che ti piaccia, bellezza! È di un anno fa, Avevo faticato da morire x farle... I colori sono caldi, e al tempo stesso forti, mi mettono allegria XD

Babs ha detto...

urca...... giorno vaniglietta golosa!
mi piace tutto, bollito, salta, foto....
baci baci

riso mandorlino ha detto...

Che colori in queste foto, che luce speciale!! Brava...mi piacciono troppissimissimo!! La salsina dev'essere deliziosa, immagino smorzi un po' gli umori meno piacevoli del bollito e crei una bella fusione con quelli positivi, da provare!! Salut Lys =)

breakfast at lizzy's ha detto...

la foto è bellissima, colori caldi e avvolgenti ... la salsina dev'essere pure molto buona! :)

kristel ha detto...

Che prelibatezza! Le ricette delle zie sono sempre una garanzia. ^__^
C'é un giveaway molto femminile da me se ti va di partecipare passa pure.

rossella ha detto...

kristel: uff, mi fa in crash explorer... ho già provato 3 volte! più tardi ritento :(

breakfast: benebene, un po' forte, mi sa, ma per natale ci sta un gran bene, no? ;)

lys: io adoro il bollito, ha un sapore così "vintage"!!!! :)

barbara: ecco, il bollito, coem dicevo sopra, ame fa impazzire... poi 'sta salsina è fenomenale, anche sui crostini di pane a dire il vero!

marika ha detto...

uhmm!!!devess'ere una delizia...appettitosa!prendo nota....

Your Noise ha detto...

Posso appellarmi alla mancanza di fantasia per lodare, anch'io, la tua foto? Che colori caldi, "abbraccia"!
Purtroppo i peperoni non mi fanno impazzire, ma come idea è da salvare ;)

Un caro saluto, ross :*

Marina ha detto...

Rossella è davvero semplice da rifare e da come ne parli sono tentata di rifarla proprio per il pranzo di Natale... bollito, acciughe e peperoni ho già l'acquolina :)

Silvia ha detto...

con le tue foto rendi tutto meraviglioso..

rossella ha detto...

*silvia, che carina che sei... ,-)

*agnese: massì, va'... e poi mancanza di fantasia a te non si addice proprio sai?

Giovanna ha detto...

grazie per i consigli ma vedremo sul dafarsi

fra ha detto...

Buooona questa salsina! Devo provare a farla assolutissimamente, il bollito da solo non è proprio una delle mie cose preferite, di solito ci metto sopra la maionese (le pochissime volte che lo mangio), ma con questa salsetta cambia tutto!

Casino legale ha detto...

Che bonta'!!! Mi sono segnato la ricetta, mi sembra non complessa e molto ma molto buona. Grazie.

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